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주재료
쇠고기(채끝등심) 400g, 상추․치커리․양상추․비타민․비트잎․시금치 50g씩, 대파 1대, 매실장아찌 30g 고기양념 : 간장․배즙 3큰술씩, 설탕․다진 파 1큰술씩, 다진 마늘․깨소금․참기름 ½큰술씩, 후춧가루 약간 냉채양념 : 소금․깨소금 1
1 쇠고기는 0.5cm 두께로 썰어 잔칼집을 낸 뒤 고기 양념장에 30분간 재운다. 기름을 약간 두른 예열한 팬에 양념한 고기를 넣어 익힌 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 상추, 치커리, 양상추, 비타민, 비트잎, 시금치는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 먹기 좋은 크기로 뜯어 찬물에 담가 싱싱하게 둔다.
3 대파는 흰부분으로 길고 고운 채로 썰어 찬물에 담근 뒤 손으로 살살 비비듯이 씻어서 미끈거림을 없애고 다시 흐르는 물에 헹군 다음 찬물에 넣어 싱싱하게 둔다.
4 소금, 설탕, 깨소금, 매실즙, 물을 넣고 냉채양념을 만든다. 고춧가루는 상에 내기 직전에 넣는다.
5 물에 담가놓은 채소들은 물기를 빼고 너비아니와 채소를 섞어 접시에 담은 뒤 냉채양념을 끼얹는다. 매실장아찌를 위에 올린다.