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주재료
생강 300g, 설탕 100g, 잣가루 ½컵, 물엿 2큰술, 꿀 1큰술, 물 2컵
1 생강은 껍질을 벗기고 얇게 썰어 물과 함께 곱게 간다.
2 갈은 생강을 고운체에 쏟아 건더기와 생강물을 따로 분리한다.
3 생강물을 그릇에 받아두어 녹말앙금을 가라앉힌다.
4 생강 건더기는 물에 헹구어 매운맛을 뺀다.
5 냄비에 생강 건더기와 물, 설탕, 소금을 넣어 끓이다가 중간에 물엿을 넣고 약한 불에서 서서히 조린다.
6 거품은 걷어내고 거의 졸았을 때 가라앉혀둔 녹말앙금을 넣고 잘 저어 엉기게 한다.
7 꿀을 넣고 좀 더 조려 그릇에 펴 담아 식힌다.
8 조린 생강은 손에 설탕물을 묻히면서 삼각뿔이 있는 생강 모양을 만든 뒤 잣가루에 묻힌다.