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주재료
대추 2.4㎏, 밤 2㎏, 청주·잣 1컵씩, 설탕 ½큰술, 홍실 7발
1 대추는 크고 상처 없는 것을 골라 찬물에 씻어 바구니에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 청주에 설탕을 녹인 뒤 큰 그릇에 붓고 대추를 넣어 잘 섞고 랩을 씌워 따뜻한 곳에 둔다.
3 대추가 주름이 펴질 정도로 불면 꼭지 가운데에 구멍을 뚫어 잣을 끼운다.
4 밤은 깨끗이 씻어서 물기를 닦은 후 목기에 담는다.
5 홍실을 바늘에 끼워 대추의 머리 부분 높이를 맞춰가며 같은 방향으로 끼운다. 홍실은 중간에 끊어지지 않게 한다.
6 밤 둘레에 홍실을 끼운 대추를 돌려가면서 고임을 한다.
7 잣솔을 적당히 묶어 대추고임에 잣송이로 장식한다.