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육포

On June 08, 2011

  • 주재료

    손질된 육포용 고기(우둔살 또는 홍두깨살) 6㎏ 육포양념 1 : 진간장 3컵, 꿀 1½컵, 설탕시럽 1컵, 생강즙 3큰술 육포양념 2 : 맛술 1컵, 배즙 1개분, 매실즙 2큰술, 후춧가루 ½큰술

만들기

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25분 이내

  1. 1 고기는 0.3㎝ 두께로 썰고 지방은 깨끗이 다듬는다.
    2 냉수에 재빨리 헹궈 채반에 밭친다.
    3 키친타월로 깨끗이 핏물을 닦는다.
    4 육포양념 1을 냄비에 끓여 식힌 뒤 육포양념 2를 넣고 잘 젓는다.
    5 육포를 한 장씩 양념에 적시고 잘 주물러 양념이 흡수되게 한다.
    6 양념을 묻힌 육포를 1시간 이상 잰 후 채반에 판판하게 넌다.
    7 육포가 꾸득꾸득해지면 뒤집어 ⅔정도 마르면 걷어서 판판하게 누른다.
    8 말린 육포는 가장자리를 잘 다듬은 뒤 랩에 싸서 냉동 보관한다.

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디지털 매거진