
-
주재료
달걀노른자 6개, 소금 500g, 설탕 125g, 유산지 2장
1 소금과 설탕을 섞는다. 꽃소금이나 굵은소금 등 염분이 있는 것이면 된다. 레몬 소금과 같이 향이 나는 소금을 사용할 경우 고명을 만들었을 때 아로마 향이 풍긴다.
2 접시에 소금과 설탕 섞은 것을 깔고 달걀노른자를 올린 뒤 다시 소금과 설탕 섞은 것을 덮어 4~5시간 둔다. 이 과정에서 단백질이 변형되어 노른자가 응고된다.
3 달걀노른자를 흐르는 물에 씻어 소금과 설탕을 없앤다.
4 유산지 사이에 달걀노른자를 두고 밀대로 얇게 밀어 2시간 정도 실온에 두었다가 고명 사용도에 따라 잘라 쓴다.