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주재료
우유 1㎏, 생크림 250g, 플레인요구르트 100g, 레몬즙 80g, 소금 10g, 설탕 10g
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1 냄비에 우유, 생크림, 소금, 설탕, 플레인요구르트를 넣고 80~85℃가 될 때까지 끓인다. 온도계를 사용하지 않아도 김이 모락모락 피어오르면 적정 온도이므로 불을 줄인다. 펄펄 끓이면 절대 안 되며 계속 저어가며 중간 불에서 끓인다. /
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2 적정 온도가 되면 레몬즙을 약간씩 넣어가며 주걱으로 저어 응고되면 불을 끈다. 레몬즙은 정량을 다 넣지 않고 커드 상태가 되면 그만 넣는다. /
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3 젖은 면보를 올린 체에 커드를 붓고 면보 끝을 모아 주머니 형태로 만든 뒤 매달아 물기를 뺀다. / 4 냉장고에서 식혀 용도에 따라 수분을 제거해 사용한다.