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주재료
베이컨 100g, 그뤼에르치즈 80g 파트브리제 : 밀가루 250g, 버터 125g, 달걀노른자 1개분, 소금 2.5g, 물 60㎖ 아파레유 : 달걀 2개, 생크림 200㎖, 우유 100㎖, 너트메그파우더·소금·후춧가루 약간씩
파트브리제 (pâte brisée)
1 파트브리제 재료를 모두 차게 식힌 다음 푸드프로세서에 밀가루와 버터를 넣고 보슬보슬한 상태가 될 때까지 간다.
2 ①에 달걀노른자, 소금, 물을 넣고 한 덩어리가 되도록 가볍게 반죽한 뒤 비닐봉지에 넣고 냉장고에서 1시간 정도 휴지시킨다.
3 작업대 위에 덧밀가루를 뿌리고 휴지시킨 반죽을 올려 밀대로 0.3㎝ 두께의 원형으로 민 뒤 타르트틀에 맞춘다. 틀 밖으로 나온 여분의 반죽은 잘라낸다.
4 잘라낸 반죽을 한 덩어리로 뭉치고 밀가루를 묻혀 반죽과 틀이 빈틈없이 붙도록 꼭꼭 누른 뒤 랩을 씌우고 30분간 휴지시킨다.
5 반죽에 쿠킹시트를 깔고 그 위에 타르트스톤을 올린 뒤 180℃ 오븐에 30분간 굽는다.
아파레유(appareil)
1 볼에 달걀을 넣어 가볍게 풀고 우유, 생크림을 넣어 섞는다. 너트메그파우더, 소금, 후춧가루를 넣어 간을 조절한 뒤 고운체에 거른다.
완성하기
1 베이컨과 그뤼에르치즈는 0.8㎝ 굵기에 4㎝ 길이의 막대 모양으로 자른다.
2 파트브리제에 베이컨과 그뤼에르치즈를 골고루 넣고 아파레유를 채운 뒤 180℃ 오븐에 약 40분간 굽는다.