
-
주재료
버터·설탕 40g씩, 달걀 ½개, 박력분 100g, 슈거파우더 약간
1 실온 상태에서 말랑해진 버터를 볼에 담고
핸드믹서로 부드럽게 푼 뒤 설탕을 2~3회에 나눠 넣으면서 크림 상태가 될 때까지 휘핑한다.
2 ①에 달걀을 넣고 믹서로 고루 섞는다.
3 박력분을 체에 내린 뒤 ②에 넣고 가루가 보이지 않도록 믹서로 섞어 한 덩이로 뭉쳐지면 랩에 싸서 냉동실에 30분간 둔다.
4 ③을 밀대로 0.3cm 두께로 평평하게 민 뒤 나비 모양 쿠키 틀로 찍어 175℃로 예열한 오븐에서 13~15분간 굽는다.
5 완성된 쿠키에 도일리나 레이스천을 올려놓고 슈거파우더를 가볍게 뿌려 무늬를 낸다.