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주재료
케이크 시트, 생크림 아이싱, 시럽
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케이크 시트 만들기
달걀 6개, 설탕·박력분 160g씩, 버터 40g
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생크림 아이싱 만들기
생크림 500mL, 설탕 100g, 빨간색 식용 색소 약간
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시럽 만들기
물 1컵, 설탕·레몬즙 4큰술씩
a. 케이크 시트 만들기
1 볼에 달걀을 넣고 핸드믹서로 푼 뒤 설탕을 3~4회 나누어 넣으며 거품을 낸다. 믹서 속도 ‘강’으로 10분 정도 휘핑해 8 자를 그렸을 때 모양이 3초간 유지되고 바닐라 아이스크림 색이 나면 저속으로 3분간 휘핑한다.
2 박력분을 체에 세 차례 내린 뒤 ①에 넣고 가루가 보이지 않을 때까지 고무 주걱으로 가볍게 섞는다.
3 버터를 중탕해 ②에 넣고 재빨리 섞는다.
4 종이 포일을 케이크 틀 2개에 각각 깔고 완성된 반죽을 부어 175℃로 예열한 오븐에서 25분간 굽는다. 꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 꺼내어 식힘 망 위에 올려 식힌다.
b. 생크림 아이싱 만들기
1 볼에 차가운 생크림을 넣고 믹서로 휘핑하다가 설탕을 2~3회 나누어가며 휘핑한다. 크림을 들어 올렸을 때 꼭지가 생겼다가 처질 정도의 상태가 될 때까지 휘핑한다.
2 완성된 휘핑크림 중 1컵 분량은 빨간색 식용 색소를 약간 넣고 섞어 분홍색 크림으로 만든다.
c. 시럽 만들기
1 냄비에 시럽 재료를 모두 넣고 약한 불에서 설탕이 녹을 때까지 데운다.
d. 완성하기
재료 : 라즈베리 적당량
1 식힌 케이크 시트 2개는 각각 빵 칼로 윗면을 잘라내고 2등분한 뒤 시트 위에 시럽을 촉촉하게 바른다.
2 시트 위에 흰색의 생크림을 올려 바른 뒤 라즈베리를 올리고 다시 나머지 시트를 그 위에 얹는다. 이와 같이 3번 반복한 뒤 시트의 옆면에도 생크림으로 아이싱한다.
3 마지막으로 분홍색 크림과 흰색 크림을 적절히 섞어가며 그러데이션 효과가 나도록 아이싱한 뒤 나비로 장식한다.