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주재료
웅어 3마리, 우엉 1대, 달래 200g, 배 ½개
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양념장
고추장 2큰술, 사이다 1큰술, 매실청·고운 고춧가루 ½큰술씩, 유자청 ½작은술, 레몬즙·조청·깨소금·참기름 약간씩
1 웅어는 비늘을 벗기고 다듬어 먹기 좋은 크기로 어슷하게 썬다.
2 우엉은 껍질을 벗겨 6cm 길이로 채 썬 다음 얼음물에 담가 놓는다.
3 달래는 깨끗이 씻어 손질한 다음 얼음물에 담가 건진다.
4 배는 채 썬다.
5 양념장을 재료 분량대로 섞어 만든다.
6 우엉과 달래의 물기를 제거하고 웅어를 배 채, 우엉, 달래와 함께 볼에 담아 양념장에 버무려 접시에 담는다