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주재료
순무 1kg, 순무 잎 300g, 굵은소금 1큰술, 배·사과 1개씩, 청각 50g, 양파 1~2개, 마늘·파 뿌리 100g씩, 생강 2쪽, 새우젓 국물·소금·설탕 1큰술씩
1 순무는 깨끗이 씻고 잎은 굵은소금에 1시간 정도 숨이 죽을 정도로 절여 씻는다.
2 항아리에 순무와 순무 잎을 번갈아가며 차곡차곡 넣는다.
4 배와 사과를 믹서에 갈아 즙을 면포에 걸러 항아리에 붓는다.
5 새우젓국물, 소금, 설탕을 넣고 간을 맞춘다.
6 삼베 보자기 안에 청각, 양파, 마늘, 파 뿌리, 편으로 썬 생강을 담아 항아리에 넣는다.
7 실온에서 2~3일 숙성시킨다.