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냉소면

On July 05, 2012

  • 주재료

    소면 8다발 양념 : 다진 쪽파·둥글게 썬 양파·잘게 썬 차조기잎·갈은 무·갈은 생강 적당량씩 장국 : 다시마 1장(10x10cm), 가다랑어포 20g, 우스쿠치쇼유 100ml(없을 경우 간장 50ml, 소금 작은술), 맛술 50ml, 물 500ml

만들기

4인분

|

30분 이내

  1. 장국 만들기
    1 냄비에 물, 맛술, 우스쿠치쇼유, 다시마, 가다랑어포 10g을 넣고 약한 불에서 가열해 끓으면 2~3분간 조린다.
    2 남은 가다랑어포 10og을 넣고 불을 끈 다음 가다랑어포가 가라앉으면 걸러서 얼음물을 바닥에 대고 식힌다. (가다랑어포는 젓가락으로 휘저으면 떫은맛이 나므로 주의한다.)

    소면 삶기
    1 냄비에 충분한 양의 물을 붓고 끓어오르면 소면을 삶는다.
    2 소면을 건진 다음 냉수로 충분히 씻고 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
    3 소면을 그릇에 담고 차가운 장국과 준비한 양념을 곁들인다.

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디지털 매거진