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주재료
삼계탕 : 영계 1마리, 수삼 1뿌리, 마늘 5쪽, 대추·밤 2알씩 수삼겉절이 : 수삼 1뿌리, 영양부추 200g, 참치액젓 1작은술, 고춧가루·참기름 약간씩
1 닭은 꼬리 부분의 지방을 잘라낸 뒤 깨끗이 씻는다.
2 수삼은 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 대추는 젖은 면포로 표면을 깨끗이 닦는다. 밤은 껍질을 벗긴다.
3 압력솥에 손질한 닭과 수삼, 마늘, 대추, 밤을 넣고 닭이 푹 잠기도록 물을 자작하게 부어 15분 정도 끓여 익힌다.
4겉절이용 수삼은 껍질을 벗긴 뒤 가늘게 채 썬다. 영양부추는 수삼 길이만큼 자른다.
5 볼에 손질한 수삼과 영양부추를 담고 참치액젓, 고춧가루, 참기름을 뿌려 고루 섞는다.
6 접시에 닭을 올리고 수삼겉절이를 곁들여 낸다.