
-
주재료
오징어먹물스파게티 300g, 도미필레 2쪽, 아스파라거스 4대, 다진 홍합살·화이트와인 3큰술씩, 다진 양파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마홍합국물 2컵, 올리브유·소금·후춧가루·말린 해초류 약간씩 다시마페스토 : 염장 다시마 80g, 다시마홍합국물 약간 다시마홍합국물 : 다시마 사방 5㎝ 2장, 홍합 300g, 물 2½컵
1 찬물에 다시마를 넣고 5분간 우려낸 뒤 홍합을 넣고 팔팔 끓여 홍합 껍데기가 벌어지면 바로 불을 끈 다음 살은 발라내 다져서 파스타에 사용하고 국물은 면보를 받쳐 맑게 거른다.
2 염장 다시마는 깨끗이 씻어 짠맛을 없애고 물기를 제거한 뒤 블렌더로 곱게 간다. 이때 다시마홍합국물을 약간 넣어가며 걸쭉하게 농도를 맞춰 다시마페스토를 만든다.
3 끓는 소금물에 오징어먹물스파게티를 넣고 봉지에 적힌 시간보다 3분을 뺀 시간 동안 삶아 건진 뒤 올리브유로 코팅한다.
4 도미는 껍질 쪽에 칼집을 넣고 소금, 후춧가루로 밑간한다. 아스파라거스는 밑동을 잘라낸 뒤 깨끗이 씻는다. 말린 해초류는 찬물에 불린다.
5 팬을 달군 뒤 올리브유를 약간 뿌리고 약한 불에서 도미와 아스파라거스를 천천히 굽는다.
6 팬에 올리브유를 두르고 중간 불에서 다진 양파와 마늘을 볶다가 다진 홍합살과 화이트와인을 넣어 센 불에서 볶은 뒤 다시마홍합국물을 넣고 끓으면 중간 불에서 오징어먹물스파게티와 다시마페스토를 넣고 되직하게 익힌다.
7 그릇에 파스타를 담고 구운 도미와 아스파라거스를 곁들인 후 해초류로 장식한다.