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염증을 잡아주는 된장소스 양배추버섯 덮밥 레시피

이유 없이 머리가 아프고, 몸이 가렵고, 소화가 잘되지 않는다면 ‘만성염증’ 때문일 겁니다. 흔한 채소의 놀라운 힘을 경험해보고 건강을 되찾아보세요.

On March 01, 2025

된장소스 양배추버섯덮밥

재료
양배추·적양배추(또는 양배추) 2장씩, 표고버섯 2개, 새송이버섯 1개, 밥 1공기, 미소 된장 1작은술(또는 일반 된장 1/2작은술), 올리브오일 2큰술, 들기름 1큰술+약간, 통들깨 1큰술, 소금 2꼬집, 후춧가루·다진 파슬리(또는 쪽파) 약간씩

만들기
1 양배추와 적양배추는 1cm 두께로 썰고, 표고버섯은 기둥을 제거한 뒤, 새송이버섯은 밑동을 제거한 뒤 0.3cm 두께로 썬다.
2 달군 팬에 올리브오일(1큰술)을 두른 뒤 양배추, 적양배추, 소금(1꼬집)을 넣고 중간 불에서 3~4분간 숨이 죽을 정도로 볶은 다음 덜어둔다.
3 달군 팬에 들기름(1큰술), 올리브오일(1큰술)을 두른 뒤 썰어둔 표고버섯과 새송이버섯, 소금(1꼬집)을 넣고 중간 불에서 수분을 날리며 5분간 볶는다.
4 볶은 양배추, 미소 된장을 넣고 중간 불에서 30초~1분간 볶은 뒤 불을 끄고 들기름(약간), 후춧가루를 넣는다.
5 그릇에 밥을 담고 ④를 올린 다음 통들깨, 다진 파슬리를 뿌린다.

양배추 고르기 TIP
색이 진할수록 오래된 양배추예요. 연한 녹색을 띠면서 단단하고 무거운 것, 아래쪽 심이 밝은 것을 고르세요.

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만성염증과 독소 잡는 쿡언니네 채소 항염식

42만 구독자를 보유한 건강 요리 유튜브 채널 <쿡언니네>의 만성염증 잡는 86가지 레시피를 한 권의 책에 담았다. 원인 모를 각종 신체 증상에 시달리던 저자 쿡언니네와 그의 가족들은 모든 증상이 만성염증에서 비롯된다는 것을 알게 된 후 건강한 식생활에 관심을 갖기 시작했다. 많은 시도와 연구 끝에 찾은 해답은 바로 채소 항염식. 파트 1에서는 일상에서 흔히 볼 수 있는 항염 채소 10가지를, 파트 2에서는 채소를 다채롭게 조합해 만드는 샐러드, 수프, 한 그릇 식사, 스무디를 배울 수 있다.

지은이 이재연 출판사 레시피팩토리

CREDIT INFO
에디터
고유진
발췌
<만성염증과 독소 잡는 쿡언니네 채소 항염식>
사진
Unsplash, 출판사 제공
2025년 03월호
2025년 03월호
에디터
고유진
발췌
<만성염증과 독소 잡는 쿡언니네 채소 항염식>
사진
Unsplash, 출판사 제공