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딸기
피로 해소에 좋은 비타민과 항산화 효능이 뛰어난 안토시안이 많이 함유돼 노화 방지와 다이어트에 좋다. 딸기는 과육이 부드럽고 달콤해 그냥 먹어도 맛있지만 간혹 신맛이 강하고 과육이 단단한 품종의 딸기가 있는데, 이런 딸기는 펙틴과 식이섬유가 많다.
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양배추
변비에 좋은 식이섬유가 많이 들어 있는 양배추는 비타민 B1과 C, 철분, 칼슘 함량이 높고 위를 튼튼하게 해주는 영양분이 풍부해 위장에 효과적이다. 특히 비타민 U는 위궤양 치료 효과는 물론 위장 내의 세포 재생력도 가지고 있다. 양배추의 줄기, 특히 심 부분에는 영양소가 많으니 주스로 갈아 마시면 좋다.
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토마토
활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지하는 라이코펜 성분이 전립선암 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 숙취 해소에 좋다. 특히 비타민 K가 풍부해 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 골다공증이나 노인성 치매 예방에도 효과적이다. 토마토에 함유된 비타민 C는 피부에 탄력을 주고 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아 기미 예방에도 효과적이다.
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콜리플라워
항암 성분이 많아 슈퍼 푸드로 알려져 있다. 브로콜리와 비슷한 모양이지만 보라, 연두, 하양, 노랑 등 다양한 색을 지닌다. 하루에 100g만 섭취해도 비타민 C 하루 권장량이 충족된다. 특히 비타민 C는 면역력을 높일 뿐만 아니라 콜라겐 형성에도 도움을 준다.