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닭고기, 특별한 레시피로 즐겨봐

남녀노소 불문하고 모두 좋아하는 데다 영양 만점의 식재료인 닭고기. <우먼센스> 쿡스타그래머들이 다양한 레시피로 고루 즐기는 법을 소개한다.

On August 21, 2020

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다양한 조리법으로 즐기는, 영양 식재료

닭고기는 언제 어디서나 쉽게 구할 수 있으며 호불호가 갈리지 않는 대표 식재료다. 부위별로 맛과 영양 성분이 다르지만 전체적으로 풍미가 담백한 편이라 여러 조리법으로 다양한 맛을 낼 수 있다. 피하에 지방이 많고 근육에는 단백질이 많아 껍질을 손질하고 먹으면 다른 육류에 비해 칼로리가 훨씬 낮아져 다이어트 음식으로도 사랑받는다. 오래전부터 복날이 되면 삼계탕이나 영계백숙이 보양식으로 인기가 높았는데, 닭고기는 양기가 많아 여름철 찬 음식을 즐겨 먹느라 허해진 속을 데워주어 건강을 유지하도록 돕기 때문이다. 닭고기는 잡은 후 하루 정도 경과해 숙성한 것이 더 연하므로 냉동된 고기가 더 맛있다.


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닭가슴살냉채

중국식 닭고기 냉채예요. 매콤하면서 새콤한 맛에 즈마장의 고소한 맛이 더해져 입맛을 돋우는 요리로 제격이죠. 즈마장이 없을 땐 땅콩버터로 대체해도 좋아요.

재료(2인 기준)
닭가슴살 2개, 오이 1/2개, 토마토 1개, 대파 3대, 통후추 10알, 소금 약간
소스
라조장·식초·올리고당 2큰술씩, 즈마장·물 1큰술씩, 굴소스 1작은술, 간장 1/2큰술, 통깨 약간

만드는 법
1 냄비에 물을 반 정도 붓고 대파 1대와 통후추, 소금을 넣고 끓인다.
2 물이 끓으면 닭가슴살을 넣고 약한 불에서 15분간 삶은 다음 10분간 뜸들인 뒤 꺼내어 식힌다.
3 식은 닭고기를 결대로 찢어 랩을 씌운 뒤 잠시 냉장고에 보관한다.
4 오이는 반으로 잘라 어슷썰기한다.
5 토마토는 먹기 좋게 한입 크기로 썬다.
6 남은 대파 2대는 얇게 채 썰어 얼음물에 잠시 담가둔다.
7 분량대로 재료를 섞어 소스를 만든다.
8 그릇에 닭고기, 오이, 토마토, 채 썬 대파를 올리고 소스를 뿌려 고루 비벼 먹는다.

by 김유경 @commatable

인스타그램에서 '콤마테이블'로 활동하는 푸드 디자이너. 두 아이의 엄마로 가족의 건강을 생각한 채식 위주의 로푸드 레시피를 소개하고 있다.


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임자수탕

과거 궁중이나 양반가의 여름 보양식이에요. '임자'는 깨를 의미하는 것으로 '깻국탕'이라고도 하는 냉국이죠. 양기를 보충해주는 닭과 함께 먹으면 영양도 보완되고 고소한 감칠맛이 일품이에요.

재료(2인 기준)
영계 1마리, 마늘 5쪽, 대파(흰 대 부분), 황기 10g, 대추 5개, 물 1.5L, 소금, 볶은 참깨·볶은 잣 200ml씩, 삶은 콩 100ml, 참기름·후춧가루 약간씩
고명 건표고 3개, 달걀 5개, 미나리 1줌, 녹말가루 2큰술, 홍고추
겨자소스 연겨자 1/3큰술, 식초·올리고당 2큰술씩, 간장·땅콩버터 1/2작은술씩, 소금 약간

만드는 법
1 닭고기에 마늘, 대파, 황기, 대추 3개, 물을 넣고 1시간가량 푹 끓인다.
2 달걀 4개를 노른자와 흰자를 분리해 황백 지단을 부친 뒤 썰고 건표고는 불려 물기 제거 후 팬에 참기름을 둘러 볶는다.
3 미나리는 이쑤시개를 끼운 뒤 녹말가루, 달걀물을 묻혀 노릇하게 굽는다.
4 홍고추는 2등분해 채 썬 뒤 찬물에 담그고 대추는 찬물에 담가두었다가 씨를 제거하고 돌돌 말아 채 썬다.
5 ①을 체에 걸러 닭육수를 밭고 결대로 찢어 소금 1/2작은술, 후춧가루로 밑간한다.
6 닭육수를 냉장고에 넣어 식힌 다음 육수, 볶은 참깨, 볶은 잣, 삶은 콩을 함께 믹서에 넣어 간다.
7 ⑥을 체에 걸러 맑은 깻국을 받아 남은 닭육수에 넣고 소금 1큰술을 넣어 고루 섞어 냉장 보관한다.
8 결대로 찢은 닭고기, 미나리초대, 달걀지단, 볶은 표고버섯, 홍고추, 대추 등 고명을 얹은 뒤 깻국을 붓는다.
9 겨자소스를 곁들이고 소금 간을 더한다.

by 문희정 @moon_stargram

'문스타 라이프 스튜디오'를 운영하는 푸드 디렉터. 세심한 레시피와 친절한 설명으로 채운 <문스타테이블 홈파티> <문스타테이블 핑거푸드>의 저자.


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레몬버터치킨

닭고기를 구우면 살이 퍽퍽해지지 않아 식감이 쫄깃하고 껍질은 바삭바삭해요. 버터와 기름이 들어가도 레몬과 마늘이 느끼함을 잡아줘 맛있게 즐길 수 있죠.

재료(2인 기준)
닭고기 600g, 미니 파프리카·미니 당근 3개씩, 통마늘 4개, 브로콜리·양파·옥수수 1/2개씩, 소금·후춧가루·허브 약간씩
소스
꿀 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 레몬 1개, 녹인 버터 35g, 소금·후춧가루

만드는 법
1 닭고기에 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간을 한다.
2 미니 파프리카와 브로콜리 등의 채소는 한입 크기로 썬다.
3 꿀, 다진 마늘 소금, 후춧가루, 녹인 버터를 고루 섞고 레몬의 즙을 짜 모두 넣어 소스를 만든다.
4 ③의 소스를 ①의 닭고기에 바르고 짜고 남은 레몬과 함께 180℃로 예열한 오븐에 넣어 30분간 굽는다.
5 ④를 꺼내 뒤집은 다음 반대편에 소스를 바르고 30분간 굽는다.
6 다시 채소를 함께 넣고 소스를 바른 뒤 40분간 굽는다.
7 완성된 구이에 허브를 올려 완성한다.

by 홍서우 @seou_table

<요리하기 좋은 날, 오늘의 요리>의 저자로 인스타그램 '홍서우테이블'과 카카오스토리 '오늘의 요리' 등에서 재기 발랄한 레시피를 선보이고 있다.

CREDIT INFO

에디터
남미영
사진
박충열, 문희정, 김유경, 홍서우
스타일링
김가영(101RECIPE)
2020년 08월호

2020년 08월호

에디터
남미영
사진
박충열, 문희정, 김유경, 홍서우
스타일링
김가영(101RECIPE)